Download: SOP Rekrutmen Karyawan

Jika Anda membutuhkan contoh SOP (Prosedur) untuk rekrutmen karyawan, Anda dapat mendownloadnya disini. Contoh yang kami berikan ini hanyalah contoh yang sederhana, tetapi dapat diaplikasikan di hampir seluruh jenis organisasi. Semoga bermanfaat.

Jika Anda membutuhkan dokumen tertentu, kami akan coba menyediakannya.

About these ads

293 comments

  1. hasan

    Woi… yang pada komen kebangetan banget sih.
    Kalau mau buat SOP harus jelas dulu proses – proses yang ada baru bisa dibikin.
    Emangnya si pemilik blog tahu semua bisnis yang kalian tanyakan?

    Thanks

  2. maya susanti

    permisi .. maaf aku boleh minta SOP perekrutan karyawannya tidak?? aku lagi butuuuuhh bangettt nihhh.. nanti tolong ya kirimmm ke email aku..

  3. Licar Lalamafu

    Pak, kami sdh mempersiapkan segala keperluan untuk membuka usaha fotografi namun yang menjadi kendalanya adalah belum adanya SOP guna menjadi “rambu-rambu” keberlangusngan usaha ini. Untuk itu dgn penuh hormat jika bpk berkenan bpk biasa email SOP yang pas bagi usaha ini ke email: licarlalamafu@yahoo.co.id Terima kasih.

  4. ishaq

    assalamualaik.Pa, kami sebuah perusahaan yg sdng merintis.Tlng buatkan ( 1.Dirut 2.sekertaris 3.keuangan/accounting 4.marketing 5.operasional dan bag.umum

    harap di e-maill y

    sngt penting & makasi

  5. MILA

    PAK SAYA BEKERJA DI SEBUAH RUMAH SAKIT, SAYA BUTUH SOP BAGIAN UMUM,,YANG MELIPUTI ( LOGISTIK, SECURITY, KANTIN,CLEANING SERVICE, GARDEN,KANTIN ) SAYA SANGAT BUTUH SEKALI PAK TERIMA KASIH.KIRIM BY EMAIL AJA YA PAK,,,

  6. Adi

    Perusahaan kami bergerak dibidang distribusi farmasi (obat). Mohon dikirim contoh SOP yg tepat untuk perusahaan kami. Karena kami sdh coba download tdk bisa.
    Alamat: mr_yyn@yahoo.com.
    CP: 0818468707.
    Terimakasih…..

  7. riko krishady

    saya diberikan tugas untuk membuat SOP, dimana perusahaan saya bergerak di bidang outomotif roda empat dan roda doa serta di bidang propety, tolong dikirimkan contoh SOP nya ke lamat email saya : ricokrishady@yahoo.com

    terima kasih

  8. pita

    Terima Kasih atas bantuannya…Alhamdulillah bisa saya download…
    Untuk teman2 lainnya yg membutuhkan saya bersedia mengirimkan via email….

    Regards
    Pita

  9. Lisnawati

    Saat ini saya sedang menyusun SOP Rotasi dan Demosi, sekiranya Bapak ada contoh SOP tersebut, mohon untuk dapat dikirim ke alamat email saya.

    Demikian, atas bantuan yang diberikan kami ucapkan terima kasih.

    BR
    Lisna

  10. liya

    saya sangat butuh CONTOH INFORMASI MENGENAI SOP, harap bantuannya..
    tolong kirim ke email saya
    makasih..

  11. Retno SR

    mohon informasi tentang bagaimana membuat SOP utk perusahaan yg bergerak di bidang makanan/warung makan dengan karyawan ratusan dan divisi yg banyak…mohon bs dibalas ke email saya rohayatir@yahoo.com
    trimakasih

  12. susan

    pa saya butuh banget data sop ini untuk referensi pembuatan TA saya, mohon bantuannya pa ..
    bisa di share ke email saya ga pa ????
    tentang prosedur rekrutmennya.

    terima kasih pa.

  13. Nur

    Mohon bisa bantu share Pak ke email saya mengenai contoh SOP Finance,HRD,Recepsionist,Driver,Purchasing,Finishing,QC,Merchandising,PPIC .

    Terima kasih

  14. den baguse purnomo

    Saya minta tolong pak,,dikasih contoh sop penggunaan kendaraan ( mobil .trimakasih,,tlg dikirim ke email:dwi_354@yahoo.com.

  15. Wiwin

    Saya Wiwin , Kepala Personalia di sebuah Perguruan Tinggi Swasta. Minta tolong dikirimi contoh SOP terkait di bidang SDM dari Rekruitmen hingga Evaluasi dll. terima kasih

  16. Elva

    Perusahaan kami adalah perusahaan operator jalan tol baru di wilayah jakarta barat. mengingat kami adalah organisasi baru, kami membutuhkan SOP untuk lingkup HRD dan GA.
    kami mohon bantuannya, karena kami mengalami kesulitan dalam mendownloadnya. Bapak bisa share lewat email saya, elvamaria_19@yahoo.co.id. Tks

    Regards

    Elva M

  17. icha

    Dear Sir/ madam,

    saya juga mengalami hal yang sama. saya bekerja di bagian logistik / distributorship, dan disuruh membuat SOP yang mana dapat dimengerti banyak orang dari top-down organisasi. mohon agar dapat dibantu.minta tolong bila bisa, dikirimkan contoh nya ke scotia81@yahoo.com . Thanks before,

  18. Shintya Aurey

    Dear,

    Perush kami adalah sebuah anak perusahaan BUMN, saat ini akan melakukan rekruitment. Untuk mengacu/mengadop sistim/SOP Rektruitmen Karyawan Baru Perusahaan induk tidak memungkinkan.

    Mohon bantuan dari Bapak/Ibu untuk mengirim by email SOP Rekrutmen Karyawan ke alamat email : shintya09@yahoo.com mengingat saya kesulitan men downloadnya.

    Terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya

    regards,

    Shintya

  19. NOVI ANDAYANI

    PAK SAYA SAAT INI SEDANG MENYUSUN SOP RESEPSIONIS RUMAH SAKIT,MOHON BANTUANNYA PAK.TOLONG KIRIMIN SAYA CONTOHNYA PAK,SEBELUMNYA SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH.

  20. Ani

    Halo pak, saya mau mendownload tp kok susah ya…?? gmana caranya? mohon bantuannya soalnya saya lagi memerlukan beberapa contoh SOP. Terimaksih banyak…

  21. dedy himawan

    saya bekrja di salah satu perusahaan swata, ditugaskan untuk membuat sop legal bisnis management. tlg dibantu untuk bentuk sop. thanx (dedy.himawan@yahoo.co.id)

  22. awang

    Ingin membantu teman-teman yang belum berhasil download.

    1. Buat account di e-snip.
    2. Active-kan account tersebut dari email yang di kirim ke account anda.
    3. Cari file tersebut dengan keyword ” rekrutment ” pada site e-snip.

    Moga bisa membantu ..

    Thanks

  23. wish

    halo bos,

    saya ditugaskan utk membuat SOP utk lembaga pendidikan bhs inggrs & SOP utk rumah makan. Tp saya mengalami kesulitan dlm mendownload SOPnya. Boleh minta tolong dikirim ke email saya (wishanemone@yahoo.com). trimakasih byk bos

  24. Aida

    Mohon bantuannya untuk SOP marketing sesuai ISO terbaru, kalau tidak keberatan bisa dikirim ke email saya.

  25. yusman kusnandar

    sy; Yusman dari Banten, mau mulai karir di bidang percetakan, tapi sangat membutuhkan SOP rekrutmen dan SOP operasionalnya, mohon bantuan cohtoh sop buat saya, saya mengalami kesulitan mendownload contoh sopnya.
    Terimakasih banyak.

  26. ivan

    saya bekerja diperusahaan kontraktor, dan saya diminta untuk membuat SOP & Job Desk seluruh karyawan karyawan serta aktivitasnya terutama marketing & admin, bloh minta bantuannya untuk dishare & dikirimkan ke email saya mohon :
    ivnt_cky@yahoo.co.id
    mohon bantuannya segera.
    terimasih atas perhatian & bantuanya.

    Ivan.
    mohon segera di balas

  27. Edi Susanto Purnomo

    saat ini saya bekerja di perusahaan kontraktor , dan saya diminta untuk membuat SOP untuk keseluruhan aktivitas perusahaan , mohon dishare dan dikirimkan ke e-mail saya :
    edisusantop@ymail.com
    Terima kasih banyak atas bantuannya.

    Edi
    Balas

  28. Dwi

    ass…..
    mohon bantuannya untuk mengirimkan contoh SOP PBF, karena saya sangat membutuhkannya. tolong dikirimkan ke email saya : mypanuntun@yahoo.com
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak,

    Dwi

  29. tibe7

    ass……………….
    mohon bantuannya untuk mengirimkan tentang prosedur perekrutan karyawan di perbankan soalnya yang saya tahu hany pda persusahaan z, tlong krimkan k email Sya.TQ…………..

  30. Grace

    dear pak,
    saya sanngat membutuhkan SOP untuk frontliner dan marketing di sebuah universitas..

    mohon bantuannya agar dapt dikrimkan ke email saya, tks

    regards

    grace (grace_is_enough@yahoo.com)

  31. ari

    terima kasih pak, saya mendownloadnya dengan gampang. caranya : klik kanan di download disini, klik kiri di save link as

  32. jeffry

    Saya juga seperti yang lain…sudah mencoba untuk mengunduh tapi tidak berhasil…mohon bantuannya…
    Terimakasih banyak

  33. yuliani

    Sy seperti teman2 yg lain tdk bisa di download, tlg di kirim contoh SOP ke Email sy pak…. sy bekerja di perusahaan travel Haji dan Umroh yg br buka cabang di Jakarta, mohon bantuannya. Thx before

  34. Aprida

    Dear Pak,

    Saya sudah coba download langsung seperti interuksi dari Bpk tapi gak bisa juga, mohon bantuannya untuk SOP nya di kiriim via email Saja …
    Thank you bfore….

  35. lisa

    Saya memerlukan bantuan dalam menyusun SOP recruitment di perusahaan saya, mohon bantuannya untuk mengirimkan contoh SOP recruitment sebagai acuan.

    Tks

  36. Ria MW

    Dear pak,

    Saya memerlukan batuan untuk contoh SOP Front office/ receptionis, general affair/ pengadaan barang….

    Mohon banttuannya ya pak,

    TErimakasih banyak untuk bantuannya.

  37. zulham

    salam..
    saya seorang plant manager di salah satu perusahaan manufactur produksi pupuk organik..
    mohon dibantu mengenai penyusunan SOP HRD dan sistem managemennya..

    Terima kasih

    Regards,
    Zulham

  38. afghan

    Selamat pg.. Saya mohon untuk di emailkan SOP rekrut & seleksi karyawan baru untuk acuan saya sebagai staff HRD di salah satu perusahaan swasta. Terima kasih atas bantuannya.

  39. ismail

    mohon bantuannya untuk di emailkan SOP untuk proses pengolahan bakso beku, karena saya download ga bs2
    terima kasih sebelumnya

  40. ardi

    selamat sore pak pengasuh yang baik
    mohon di emailkan contoh SOP untuk sales & marketing perhotelan

    terima kasih sebelumnya

    ardi

  41. Stevie Widya

    Saya minta tolong untuk di kirimkan SOP rekruitment karyawan dan hal-hal yang berkaitan dengan HRD.

    Thanks
    STEVIE

    • afghan

      Hy stevie..
      dah bisa download ga?
      kalo dah bantu aq donk. Send to my e mail
      aq juga butuh SOP rekrut & seleksi karyawan n all about HRD
      aq masih baru di HRD division.
      Thx be4..

  42. Imelda Ginting

    Ada yang sudah berhasil ngedownload ?
    boleh share ke saya tidak yah? saya ga berhasil2 nih ngedownload…

    untuk yang SOP HR & GA terutama jika ada yang punya procedure dari Recruiting and Selecting….

  43. Bela

    Salam kenal, saya ingin diberikan contoh SOP untuk pengadaan tools untuk bisnis building management. krn banyak itemnya. terima kasih sebelumnya…

  44. elysa palilu

    siang..saya ditugaskan untuk membuat SOP diperusahaan saya bergerak dibidang sellular meliputi divisi penjualan hp/assesories pada semua toko, divisi service centre,divisi gudang/stock.
    mohon bantuannya

  45. Yoga Nugroho cp

    Siang…
    Perusahaan saya lagi mengembangkan manageman mutu dan saya butuh sop-sop yang menunjang,,kemajuan perusahaan saya ,,mohon bantuan dong untuk sop-sop apa aja yg diperlukan

  46. Liana Ginting

    siang..skrg sy baru dpt kerja nih..ternyata di perusahaan baru sy disuruh bikin SOP HRD & GA. tolong ksh tau caranya plis…

    • Imelda Ginting

      sudah punya belum SOP nya…saya boleh mita di share tak? aku dah coba download tapi belum berhasil nih….

      (baru nyadar ternyata kita semarga..xixi)

  47. wawan

    URGENT.

    Mohon dikirimkan kepada kami, SOP untuk restaurant atau Coffee Shop..

    atas bantuannya terima kasih.

  48. moddy

    maaf,bisa minta tlg kirim contoh system & sop bwat sebuah restauran yg baru mau buka.saya mohon scptnya d kirim k email saya ya pak.tq

  49. annieza

    saya divisi general affair membutuhkan SOP Prosedur pemakaian kendaraan operasional dan fasilitas perjalanan dinas dan mohon kiranya dikirim ke email saya, terima kasih atas bantuannya

  50. yandrizmal

    terimakasih atas usulannya .
    bagaimana cara membuat sop untuk masuk laboratorium farmasi
    mohon dikirim ke email saya. terimakasih banyak-banyak

  51. Erna

    Saya membutuhkan SOP untuk rekruitmen & opasional Kantor.
    Mohon bantuannya dan bisa diemail ke saya.
    Thanks

  52. dyan

    saya butuh SOP rekruitmen untuk restoran dan tugas serta tanggungjawab seorang purcashing.
    mohon di beri pencerahan…..kalautidak keberatan bisa di kirim ke email saya.terima kasih.

  53. azmy

    saya mahasiswa kesmas bagian kk, saat ini saya ingin mempelaqjari sop di perusahaan, mhon kirimkan contoh sop yang ada diperusahaan

  54. meng

    tolong kirimin saya contoh sop.. perusahaan saya bergerak dibidang supplier elektronik.saat ini saya ditugaskan untuk membuat sop operasional, gudang, finance, sales, dan messenger…tolong bantuannya..thx..

  55. maulana

    saya seorang tenaga pendidik, dan di tugaskan untuk membuat SOP sekolah ditempat saya mengajar. mohon bantuannya, contoh SOP sekolah. terimakasih.

  56. Rahmat

    mohon bantuannya.. saya ditugaskan membuat SOP untuk recruitment pegawai, pelatihan, penilaian pegawai, pemberian gaji, tunjangan dan upah, lembur, tunjangan pangan, uang trasnport, tunjangan jamsostek, tunjangan kompensasi kerja, insentif, pemberian fasilitas kesejahteraan pegawai, prosedur PHK, pemberian pesangon dan penghargaan. kalo ada yang punya contohnya mohon bantuannya…
    mohon di email ke rdoels@yahoo.com
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  57. halim

    saya mohon bantuannya untuk mengirimkan contoh S.O.P untuk perbengkelan,penjualan,pergudangan,purcashing.
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  58. ratihdy

    iy neh..gmn c cara donlot SOP rekrutmennye?????????????
    kan udh diklik tuh yah..trus sruh gabung ma esnips..udh gabung trus gmn c caranye..yg gampang2 aja c..minta petunjuknye ye..

  59. Libri

    bisa minta tolong kirimkan contoh SOP untuk Bagian umum, Bagian Pembelian, Bagian SDM dan Bagian Cetak. thanks untuk bantuannya….

  60. Inneke

    Pak Aris,
    Saya boleh minta tolong untuk di kirimkan SOP nya QMS,
    karena saya coba download gak bisa. Terima Kasih

  61. mytra

    saya bekerja di ekpedisi darat & laut ada tugas membuat sop untuk operasional, marketing dan maintenace. Tolong dibantu ya. Makasih

  62. ratmidian

    bisa berikan contoh proses perekruitmenan karyawan yang baik disebuah hotel,sekaligus flowchart atau alurnya,,,tolong sekali saya butuh untuk bahan skripsi.makasih

  63. abing faisal

    saya bekerja pada suatu perusahaan swasta,yang saat ini saya mendapat tugas untuk membuat suatu sistem recruitment.mohon bantuanya.trims

  64. Johari

    Saudara-saudaraku… saya sangat membutuhkan SOP rekruitmen, penempatan, pembinaan, pelatihan dan pengembangan, kompensasi, integrasi hingga PHK peawai, agar organisasi bisa memberikan jaminan keamana bagi para pegawai di organisasi kami. Apa ada yang MAU BERBAGI dengan PENUH CERIA?

  65. jhon

    dear all kok saat mengklik link “mendownloadnya disini” pada artikel download SOP rekrutment Karywan diatas tidak bisa dilakukan yah bisa minta tolong ga kirim ke email saya jhonqdal@gmail.com, thx before.

  66. Ajudin

    Dear QMS
    saya minta bantuannya, saya mau menghadapi audit tahunan, di audit tahun kemarin saya ada temuan untuk SOP pengiriman dan SOP pelatihan, terus terang saya sangat membutuhkannya, mohon kiranya bisa di kirim ke email saya ajoed80@yahoo.com, or bisa download bagaimana caranya.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.
    Regards,
    Ajudin

  67. Ruslana

    Sebagai bahan perbandingan saya memerlukan SOP Rekrutmen Pegawai, dapat kiranya diberi contoh SOP tsb.
    Terima kasih atas bantuannya.

    Wasalam
    Ruslana

  68. arif rahman

    saya sedang menyusun SOP marketing dan saya moho bantuan bapak contoh dari SOP marketing yang sudah ada yang akan saya jadikan serbagai refernsi.
    terima kasih atas bantuannya.
    salam

  69. Huda

    saya senang sekali dengan info tentang SOP. Kebetulan saya baru bekerja di bidang perhotelan dan baru ada divisi hrdnya. Saya sangat kesulitan membuat SOP di semua bidang tugas yang ada. Mohon untuk bisa dibantu memeberikan contoh kalau ada. Terima Kasih

  70. Rony

    Dear QMS,
    Mohon bantuannya, saya membutuhkan SOP HRD & General Affairs. Bisa kirim ke email saya di ronywardana@gmailcom atau bagaimana saya bisa mendownload-nya. terimakasih atas bantuannya

    Salam,

    Rony

  71. Deden

    Dear QMS,

    Mohon bantuannya, saya membutuhkan SOP HRD. Bisa kah kirim ke email saya di deden.saeffudin@gmailcom atau bagaimana saya bisa mendownload-nya. terimakasih atas bantuannya

    Salam,

    Deden

  72. Yeni

    Siang, mohon bantuanya, saya bekerja di perusahan internet service provider, saya diminta untuk membuat SOP oleh pimpinan saya, boleh saya minta untuk dikirim SOP ke alamat email saya (may_y80z@yahoo.com) thanks before

  73. Hendra

    Dear QMS guys, mohon bantuannya, saya butuh sop Finance, Kasir Purchasing dan SOP HRD, bisakah dikirim ke email saya atau bagaimana saya bisa mendownload-nya. terimakasih atas bantuannya

    Hendra

  74. tono

    gimana caranya membuat SOP mungkin ad contoh yang bisa membantu saya kalo ad kirim aja lewat email akikdelima @yahoo.com thanks

  75. Tonee

    Saya saat ini sedang diberi tantangan oleh atasan saya untuk bisa membuat SOP yang bergerak di bidang pendidikan tepatnya Kursus Bahasa Inggris.
    Mohon Kirim contoh SOP yang saya maksud.
    Terima Kasih

  76. Lilies Maria

    Pak Moderator..

    Trimakasih atas contoh SOP Rekrutmen Karyawannya.. akan saya buat contoh dan memodifikasi sesuai yang dibutuhkan perusahaan tempat saya bekerja.

    Regards,

  77. Drajad

    Trima kasi untuk contoh SOP Rekrutmen Karyawannya. Ada yang punya SOP Penanganan Indisipliner Karyawan dan Pemutusan Hubungan Kerja Karyawan ndak????? Tolong kirim ke mas_djad@yahoo.com ya………

  78. yeni

    saya yeni,bagaimana saya bisa mendowload contoh prosedur rekrutmen , pngertian sdm yang berkualitas dan hubungan prodsedur rekrutmen dengan sdmyang berkualitas.saya mohon bantuannya……mohon kirim ke My_luthuna@yahoo.co.id.maksih banyak smoga allah mbalas jasa Anda.Amin

  79. nining herijanto

    44. nining – Juni 24, 2008

    saya nining, bagaimana saya bisa mendownload SOP seleksi karyawan, SOP Pengembangan HR, SOP Promosi Karyawan. SOP Penanganan Indisipliner dan SOP Pemberhentian/Pemensiunan beserta diagram yang jelas dan mohon dikirimkan hari ini ke nilafh@yahoo.co.id. Makasih banyak semoga Allah swt membalas semua jasa Anda, amin

  80. riyo

    dari semua pembaca hanya satu yang berterima kasih dan bisa mendownload sop penerimaan karyawan. yang lainnya masih meminta dan tidak bisa mendown load. ada apa?. ditulisan ” anda bisa mendownload disini” ternyata tidak bisa. mestinya ditulis “anda tidak bisa mendownload disini”

  81. halim

    saya halim,saya mohon bantuannya untuk dapat mengirimkan materi untuk penerimaan karyawan baru.
    terima kasih atas bantuannya

  82. john pieter

    salam hangat,
    saya bekerja diperusahaanPMA bergerak dibidang fabrikasi logam,vessel dan saya dipromosikan d ,saya minta tolong bagaimana membuat SOP quality record ,accounting ,purchasing dan sales. Saya ucapkan trimakasih banyak atas bantuanya.

    Hormat saya,

    John Pieter

  83. Golda

    saya minta tolong dikirimkan SOP Reqruitmen karyawan dan surat2 yang diperlukan dalam proses reqruitmen untuk data dikantor saya ..
    minta tolong dikirimkan segera ..

    terima kasih atas replynya …

  84. tyo

    saya seorang mahasiswa yang membutuhkan SOP untuk tugas akhir saya, saya mohon bapak berkenan mengirimkanya ke alamat email saya. terima kasih

  85. jimmy

    saya jimmy, saya bekerja di perusahaan baru. dan saya mendapat tugas membuat SOP
    Mohon bantuannya memberikan referensi contoh SOP.
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  86. alfa

    Maaf, bagaimana cara download SOP rekruitmen karyawan? sudah saya coba tetapi tidak bisa. terima kasih

  87. ammora

    saya minta tolong dikirimi SOP rekruitmen karyawan soalnya gak bisa di download, thanks………..

  88. jatmiko

    saya sedang mendapat tugas untuk mengembangkan jaminan mutu institusi pendidikan dengan model iso mohon contoh untuk menentukan sasaran mutu dan kebijakan mutu

  89. JOSEPH

    Saya mempunyai tugas membuat SOP untuk Perusahaan bidang Entertaintment Lighting, Sales & Rental……..
    Bisa minta dikirim contoh SOP ga?
    Terimakasih

  90. Uki

    Saya saat ini berada pada unit kerja yang menangani “Planning, Budgeting & Monitoring”. Apakah saya dapat memperoleh contoh SOP yang berkaitan dengan bidang tersebut ?
    Informasi lainnya yang saya perlukan adalah kapan dan dimana saya dapat mengikuti pelatihan/ workshop yang berkaitan dengan bidang tersebut diatas? Terima kasih.

  91. yudi

    saya HRD salah satu perusahaan. mohon kirim berkas untuk proses rekrutmen karyawan yang ideal dan efektif ke alamat email say. terima kasih.

  92. DADI PURNAWAN SE.

    Mohon Bantuan mendownload SOP, institusi saya masih baru saya ingin mengetahui lebih banyak tentang proses rekrutmen karyawan yang ideal dan peratuaran peraturan yang harus ada pada HRD saya minta pencerahan untuk kemajuan perusahaan saya. mohon kirim berkasnya ke alamat email saya

  93. lily

    SAYA SALAH SATU BAGIAN HRD DI SUATU INSTITUSI, KARENA institusi saya masih baru saya ingin mengetahui lebih banyak tentang proses rekrutmen karyawan yang ideal. mohon kirim berkasnya ke alamat email saya

  94. Nani

    saya kesulitan membuat SOP untuk rekruitment dan operational (yang menjual barang jadi seperti TV) sebuah perusahaan swasta. saya minta tolong dikirimkan SOP rekruitment dan operational.
    thankx

  95. Hengki A.B

    saya bekerja di perusahaan kontraktor & mendapat tugas membuat SOP
    Mohon bantuannya memberikan referensi contoh SOP.
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  96. Citrayana

    Selamat Pagi,
    Saya sedang membuat SOP untuk New Project dan Pengukuran Motivasi Karyawan, mohon kiranya Bapak dapat memberikan pencerahan point-point apa saja yang harus tertulis dalam SOP tersebut atau contoh sederhana yang bisa diberikan.

    Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih.

  97. tina

    saya bekerja disuatu perusahaan & mendapat tugas membuat SOP utk file & SOP utk suatu proyek kerja….mohon bantuannya memberikan referensi contoh SOP.
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih..

  98. nanang roni wibowo

    saya bekerja di suatu institusi pendidikan, dan mendapat tugas membuat SOP untuk laboratorium elektronika dan lab komputer.
    mohon bantuannya memberikan referensi contoh contoh SOP
    atas bantuannya saya sangat berterima kasih sekali.

  99. QMS Guy

    Dear Ade, Iwan, Bintawir, anda dapat mendownloadnya dengan mengklik link “mendownloadnya disini” di artikel diatas.

  100. sebastianus adi susanto

    saya membutuhkan contoh SOP untuk Purchasing Department dan procedure pengadaan barang. Terima kasih atas bantuannya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s