Ask US!

Jika Anda memiliki :

  • pertanyaan yang ingin Anda ketahui jawabannya terkait Quality System
  • pendapat atas sistem, proses, aktivitas, dan dokumen yang terkait Quality System,

Ceritakan atau tanyakan kepada kami, kami akan coba mengulasnya di weblog ini. Email saja ke QMSGuy@gmail.com atau berikan ‘comment’ pada posting yang relevan.

36 comments

  1. ninik

    dear bapak atau ibu
    mohon dibantu utk bikin sasaran mutu untk devisi pembelian yang spesifik karena saya butuh untuk tugas akhir
    salam

    ninik

  2. ade

    dear bapak atau ibu
    mohon dibantu utk SOP untuk rekruitment karyawan, karena saya membutuhkannya untuk tugas akhir saya terima kasih.
    salam
    ade

  3. DEBI AGUNG

    Saya adalah Document Control ISO di salah satu perusahaan swasta nasional?…. kalau ada masalah kita dapat diskusi saja…kirim aja email kesaya…
    saya informasikan saja khusus untuk ISO 9001:2008 sebaiknya di buat sendiri deh…. ngak usah pakai konsultan juga ngak apa-apa…. tapi kalo mau pakai konsultan lebih baik yang bagus sekalian supaya bisa IMPROVEMENT di organisasi ?…

  4. Wiwit

    Saya adalah QMR dari persusahaan swasta yang ingin mendapatkan sertifikasi ISO9001:2008 (pertama kali), dan kami telah menunjuk salah satu konsultan untuk membantu kami, procedure/SOP kita bagi dua untuk yg teknik kami bikin sendiri sedangkan yg bersifat umum di buat oleh konsultan, tetapi SOP yg di buat oleh kosultan tdk kunjung selesai, padahal 2 hari lagi Assessment stage-1 akan laksanakan.

    Dengan kejadi tsb saya jadi stress berat krn otomatis kami tdk dapat implemtasi dgn baik, oleh sebab itu saya mohon saran dari Bapak sebagai ahlinya.
    Sekalian kalau ada saya di beri daftar Badan Sertifikasi ISO (international) tp yg ada di indonesia

  5. tia

    Selamat pagi,
    sy br membangun suatu perusahaan di bidang kurir,ada beberapa hal yg blm sy tau mengenai HRD, dan sy sgt berterima kasih atas contoh SOP rekrutment karyawan, sgt membantu sekali.
    ada hal lain yg mau sy tanyakan mengenai prosedur penilaian kinerja karyawan dan standar kenaikan gaji & pangkat.
    terima kasih

  6. nia

    saya butuh bantuan nih., bagaimana yah prosedur administrasi perjalanan dinas karyawan yang benar.
    terima kasih.

  7. Danang G

    Salam kenal,

    Nama saya Danang, saya juga seorang praktisi dalam Sistem Manajemen (ISO 9001, 14001, OHSAS 18001). Saya menilai blog ini sangat bagus untuk sharing pengetahuan dan pengalaman….

    Mudah-mudahan sudah banyak orang yang tahu tentang blog ini.

    Salam..

  8. Syakir

    salam,
    lembaga kami akan menyalurkan bantuan kepada korban bencana berupa pembangunan sarana fisik, inisiasi pembentukan lembaga keuangan mikro, pelatihan, dll. semua hibah.
    untuk memaksimalkan hasil dan meminimalisir kesalahan dilapangan, kami mohon kiranya dapat dibantu SOP nya. terima kasih
    salam

  9. iskandar harahap

    salam kenal..
    dalam sebuah dsm di level 2 ( Prosedur) biasanya diformat. Judul, tujuan, ruang lingkup, acuan, definisi, tanggungjawab dan wewenang, tahapan kerja, dan bukti kerja.
    Dalam revisi dsm biasanya definisi tidak berubah.
    bolehkah kita membuat dokumen pendukung yang terpisah,yang berisikan khusus definisi

    trima kasih atas bantuannya..

  10. yesi

    saya merencanakan untuk melakukan riset tentang TQM, dimana saya bisa peroleh inf perusahaan yang memiliki sertifikat ISO 9000, apakah hotel di Indonesia banyak yang memiliki sertifikat iso 9000? mohon bantuannya, saya juga butuh referensi riset tentang adanya ISO terhadan Qualitas dan performance perusahaan. Trims infonya

  11. Ronny

    saya perlu bantuan tentang service quality dalam bidang jasa dan apa saja tools yang bisa digunakan? misalnya metode kano. saya perlu penjelasan lebih lanjut. Terima kasih.

  12. kunto wibisono

    saya merasa kesulitan untuk memperkenalkan ISO serta mengimplementasikan ISO di perusahaan saya ?

  13. vitra

    Saya guru TKJ di SMK Negeri 1 Dompu
    Sekolah Saya SMK Negeri 1 Dompu ingin menuju ISO 9001 , langkah-langkah awalnya bagaimana ? dan siapa yang pantas diundang untuk kepentingan ini ? tolong kirim ke email :vitradewanta@yahoo.com

  14. novan

    Saya bekerja pada perusahaan jasa heavy equipment rental dan transportasi. saya mengecualikan pasal 7.5.2 dalam penerapan ISO 9001:2000 karena alasan ” tidak ada proses penyediaan jasa yang tidak dapat diverifikasi oleh kami.” maka tidak perlu proses validasi.. apakah itu benar? lalu bagaimana menerapkan 7.5.2 pada perusahaan jasa seperti kami..?

  15. Harry Sirait

    Salam kenal

    Saya tertarik dengan sistem manajemen kualitas ISO 9001:2000 dan mencoba untuk merekomendasikan ke perusahaan dan mengetahuinya dengan membaca buku-buku tentang ISO, yang saya ingin tanyakan :
    1. Bagaimana mengetahui bahwa suatu perusahaan telah berhasil menerapkan ISO 9001:2000 selain dari mendapat sertifikasi?
    2. Apakah dgn perhitungan Sasaran Mutu(Aktual/target) di perusahaan kita dapat mengetahui keberhasilan penerapan ISO 9001:2000?
    3. Bolehkan saya meminta informasi mengenai buku-buku yang menerangkan lebih jelas tentang Sasaran Mutu?

    Untuk QMS Guy’ ditunggu jawabannya..Terima kasih…

  16. Mawa

    Dengan hormat..

    Pak sungguh saya sangat berterima kasih sekali atas jawaban yang telah bapa kirimkan, jawaban itu sangat membantu saya. pak ada 1 hal lagi yang ingin saya tanyakan “klausul apa saja yang perlu diperhatikan dalam divisi pembelian pada Sportclub tersebut?”

    terima kasih

  17. Anton

    salam kenal

    Perusahaan kami sedang mencari konsultan ISO 9001:2000
    hal ini awalnya karena diminta oleh satu customer global kami.
    Tetapi kami menyadari dan tertantang untuk mendapatkan ISO demi kemajuan perusahaan.

    Apakah Anda dan rekan merupakan konsultan ISO?
    Jika Ya, mohon hubungi kami dan kirimkan proposal
    Jika Tidak, mohon bantuan untuk memperkenalkan konsultan yang kompeten dan terjangkau.

    Gambaran mengenai perusahaan kami dapat dilihat di http://www.sigmaco.co.id

    Terima Kasih
    Anton

  18. titis karinasari

    saya sedang membuat tugas akhir tentang manajemen risiko operasional. saya membutuhkan SOP yang baku untuk di terapkan pada perusahaan jasa maintenance sehingga operasional perusahaan dapat optimal.
    core proses bisnis perusahaan tersebut adalah:
    1. membuat rancangan calon pelanggan
    2. pelaksanaan transaksi dengan pelanggan
    3. pelaksanaan proyek
    4. penyerahan proyek kepada pelanggan.
    tolong bantuannya.
    terimakasih

  19. babyyuniarti

    saya sedang membuat tesis tentang kesiapan salah satu RSUD di Jakarta dalam menerapkan ISO 9001 : 2000. Kira – kira apa saja yang hasus saya nilai ? Secara fisik mereka baru akan memulai menyusun dokumentasi. Sebelum itu apa yang perlu dinilai dalam tahap persiapannya ….apakah komitmen, pengetahuan atau ….? Tks atas bantuannya.

  20. Budy Saputra

    Dengan Hormat,Saya seorang staf di instansi kesehatan jantung PJT RSCM, berencana ingin sertifikasi ISO.
    saya ingin bertanya,
    Perlukah dibuat prosedur pembuatan dokumen dalam persyaratan ISO 9001:2000?
    Apa perbedaan mendasar antara prosedur kerja dengan instruksi kerja?
    Apakah SOP termasuk PK atau IK.
    Terima kasih saya tunggu balasannya

  21. Herry Sudradjat

    Saya berencana untuk melakukan resertifikasi Perusahaan saya untuk bidang manajemen mutu ISO-9001-2000, untuk itu sangat diperlukan informasi beberapa badan sertifikasi ISO 9001-2000 yang dapat direkomendasikan untuk melaksanakan sertifikasi tersebut diperusahaan kami.
    Mohon dibantu beberapa nama badan sertifikasi tersebut.
    Terima kasih.

  22. zaskia

    saya butuh informasi tentang program training Quality System yang diselenggarakan oleh badan sertifikasi/konsultan yang berada di Indonesia, ada yang bisa bantu..Terima kasih

  23. Joy Mulia

    Dengan hormat,
    Perusahaan tempat saya bekerja akan melakukan implementasi ISO 9001. Mohon saran & informasi terkait dgn business mapping & process approach. Terima kasih

  24. QMS Guy

    Tentu, Pak Nurinawan. Bapak bisa mendownload STANDAR ISO 9001:2000 dalam bahasa indonesia di weblog ini. Coba cari di tag-cloud “Download”.

    Untuk SOP, bisa lebih spesifik? Apa industri Anda, apa yang Anda butuhkan etc…

  25. Nurinawan

    saya lagi mencari bahan rujukan untuk pembuatan SOP dengan standart ISO 9001-2000, baik ISO nya maupun contoh2 SOP, apa bisa bantu ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s